Rekomendasi platform tempat berbagi karya Tulis

Platform tempat Menulis baru

Selain menggunakan media sosial kamu juga bisa mempublikasikan saya tulis di platform lain, karya tulis yang paling bagus adalah karya dalam bentuk cerpen ataupun cerbung. Kalau karya tulis dalam bentuk artikel biasa, ada baiknya kita publikasikan di blog pribadi. Khusus karya tulis yang bertopik cerita bisa dipublikasikan di platform yang aku sebutin di bawah ini. Kamu juga bisa mendapatkan penghasilan dari karya tulis yang kamu publikasikan jika peminatnya rame.

Ngomongin tempat platform publikasi artikel lepas dari biaya berlangganan, kabar baiknya platform yang aku bahas di bawah ini semuanya 100% gratis kamu gak perlu membayar. Platform ini menghasilkan keuangannya sendiri baik melalui iklan maupun melalui biaya berlangganan, sebagian platform mengenai biaya operasionalnya dengan biaya pribadi tapi tenang aja platfrm tersebut masih akan tetap ada di masa mendatang.


1. Kompasiana

Kompasiana adalah platform blog publishing yang bisa mempublikasikan artikel 300 kata atau lebih, nah buat kamu yang sedang belajar menulis bisa gunakan platform ini. Keseruan yang ada di kompasiana yakni artikel ditayangkan sama layaknya seperti sosial media, kita bisa berinteraksi dengan anggota lainny,a bisa saling berkomentar dan bisa menemukan topik apa saja yang kita sukai.

Kompasiana hanyalah platform blog publishing di sini semua orang diizinkan untuk mengekspresikan diri mereka melalui artikel, tapi kompasiana tidak pernah membayar anggotanya yang menulis di sana. Pada kompasiana pengguna yang sudah mahir menulis bisa mengikuti evan heaven yang diadakan setiap minggu untuk mendapatkan keuntungan.

Walaupun tidak dibayar di sana kamu akan tetap melihat iklan, iklan menjadi bagian terpenting demi mendukung keberlangsungan hidup suatu organisasi. Nah kompasiana biaya operasionalnya 100% didanai oleh iklan, dibandingkan suara dot com kompasiana jauh lebih unggul karena artikel yang kita terbitkan akan langsung tanpa melalui proses peninjauan.


2. Medium

Sama saja seperti di atas medium adalah tempat atau wadah untuk berbagi tulisan, keunggulan yang dimiliki oleh medium adalah tampilannya yang cukup sederhana dengan phone yang khas banget tinggal kita bisa menikmati artikel yang ada di sana. Berbeda dengan kompasiana kalau medium di dalamnya belum ada iklan.

Medium juga sudah tersedia dalam bentuk aplikasi yang bisa kamu dapatkan di PlayStore atau AppStrore. Perbedaannya kalau di medium kamu harus menemukan suatu topik dalam bahasa indonesia, walaupun sudah banyak artikel dalam bahasa indonesia tetapi secara default medium merekomendasikan konten berbahasa inggris.

Karena tampilannya sederhana kamu juga bakalan dibekali dengan tol pengeditan take yang simple banget, semua bisa memasukkan beberapa data misalnya teks, gambar maupun video. Khusus pemilihan font hanya tersedia font tebal dan font sedang, ukuran huruf, dan juga warna teks tidak banyak pilihan mengingat plaform ini sangat sederhana sekali. Buat kamu yang penasaran mencobanya bisa untuk aplikasinya atau bisa langsung bergabung ke situsnya di medium.com.


3. Quora

Qora merupakan platform tanya jawab online, yang di mana setiap jawaban yang kita ketik bisa diformat seperti halnya blogging. Di Quora terdapat fitur unggulan yang fitur anonim, fitur ini memungkinkan kita menjawab pertanyaan dengan menggunakan identitas anonim sehingga privasi kita tidak bisa dilihat oleh orang lain. Quora banyak digunakan oleh anak-anak muda untuk menceritakan pengalaman hidup mereka, di sini juga kamu bisa curhat dan mendapatkan respon dengan cepat.

Alasannya kamu bisa meminta jawaban kepada orang lain tentang sesuatu yang ingin kamu tanyakan, kamu bisa juga mengikuti beberapa ruang yang membahas isu atau topik yang mungkin kamu sukai. Misalnya kesehatan di sana ada banyak orang yang bertanya dan menjawab pertanyaan dengan topik yang serupa dengan kesehatan.

Quora juga tersedia dalam bentuk aplikasi mobile, bisa di install di android dan juga ios. Melalui website maupun aplikasi semuanya sama saja, tapi menurut aku lebih gampang menggunakan aplikasi karena kita cukup tinggal membuka aplikasinya tanpa harus mengetikkan url.


4. KBMApp

Nah kbm app adalah salah satu platform yang tersedia dalam bentuk aplikasi, aplikasi ini dibuat secara khusus bagi penulis yang suka berbagai karya tulis dalam bentuk cerita bersambung. Penulis juga bisa mendapatkan penghasilan dari karyanya dengan persyaratan karenanya sudah pernah dilihat oleh banyak orang, nantinya suatu karya akan dibagi-bagi dalam bentuk halaman. Setiap halaman hanya bisa dibuka dengan menggunakan koin, pengguna harus membeli koin terlebih dahulu agar bisa membaca.

Dan kamu bisa mendapatkan dan mengumpulkan koin tersebut dalam aplikasi, koin yang sudah terkumpul banyak bisa ditukar dengan uang dalam bentuk saldo digital atau e-money. Harga koin juga relatif mahal, 15 koin dihargai Rp15.000.

Aplikasi ini tidak cocok untuk kamu yang mencoba-coba, sebab dibutuhkan karya yang menarik banyak orang agar bisa laku di pasaran. Juga belum bisa mengunci beberapa halaman sebelum mendapatkan pembaca terbanyak dalam sebuah karya. Kalau halaman sudah dikunci suatu halaman tersebut tidak bisa dibaca sembarangan. Hanya dengan menggunakan koin agar bisa membuka halaman demi halaman.


5. Wattpad

Wattpad, sama halnya dengan yang di atas, Wattpad juga platform menulis yang gratis. Tapi di sini kamu hanya bisa berbagi karya tulis dalam bentuk cerita. Wattpad mempunyai penulis yang banyak dan juga pembaca harian yang banyak, tapi sampai saat ini wattpad tidak membayar penggunanya.

Kamu bisa mendapatkan penghasilan dari wattpad dengan cara yang sama seperti di KBMApp, hanya bagi orang-orang yang menyukai karya tulis yang bisa bergabung di wp. Menyukai artinya kamu senang membaca cerita atau novel hasil karya teman-teman. Gak cuma itu sih sebenarnya kamu juga bisa berbagi novel hasil karya sendiri di wattpad.

Platform ini di desain lebih sempurna dibanding biasanya, dengan kecepatan muat halaman yang lebih cepat. Wattpad juga bekerja sama dengan situs web freebasic. Sehingga memungkinkan pengguna yang tidak mempunyai kuota bisa mengakses layanan mereka. Apakah kamu tertarik untuk mencoba wattpad? Kamu bisa mendaftarkan akun sekarang di situs web wattpad.com.


6. Kumparan

Lemparan adalah situs web berita tapi mengizinkan pengguna atau yang disebut dengan netizen journalism untuk menulis history mereka. Di kumparan kamu juga bisa berbagi artikel tentang apa saja yang sedang kamu pikirkan, uniknya artikel yang kamu tulis bisa langsung tayang tanpa harus disetujui.

Selain menulis karya sendiri kamu juga bisa menjadi pembaca atau melihat karya-karya yang sudah ada sesuai dengan minat yang kamu inginkan. Kumparan bukan hanya sekedar situs web yang membahas isu seputar berita saja namun topinya meluas ada banyak cabang yang dibahas di sana, mulai dari olahraga, kesehatan, hobi, otomotif, dan masih banyak lagi.


7. Blogger

Walaupun terlihat sama seperti blog pribadi ternyata blogger merupakan situs pihak ketiga sebagai dasar penyedia layanan hosting tempat kita menyimpan tulisan atau berkas pendukung untuk artikel. Beda dengan platform lainnya blogger memberikan url khusus bagi kita yang ingin menerbitkan karya pada layanan mereka. Blogger sama seperti blog pribadi hanya saja desainnya lebih sederhana dan tidak memiliki fitur yang lebih lengkap, selengkap website.

Keunggulan blogger kamu bisa menulis bebas tanpa harus ditinjau lagi postingan kamu bisa langsung terbit dan dilihat oleh banyak orang secara publik. Kemudian nggak cuma itu juga blogger juga terdapat aplikasinya, baik yang dibuat oleh pihak ketiga maupun yang dibuat oleh blogger sendiri. Khusus aplikasi yang aku rekomendasikan adalah aplikasi yang dibuat oleh pihak ketiga yang terkenal akan kelengkapan tool penulisan. Namanya blogger pro, blogger pro dengan fitur yang lebih lengkap dihargai Rp37.000 kamu bisa membelinya di play store.

Sementara jika kamu mendaftar blog baru di blogger.com kamu akan mendapatkan shop domain dengan nama khas blogspot.com. sub domain ini bisa kamu ganti dengan domain sendiri, kalau kamu tertarik mendaftar di blogger.com silahkan baca artikel aku sebelumnya yang menjelaskan cara membuat blog baru di blogger melalui hp.


8. Yoursay

Platform ini dibuat oleh situs berita Suara.com yang sepenuhnya di operasikan oleh perusahaan Arkadia. Dengan Yoursay kamu bisa menjadi Netizen jurnalis dan mempublikasikan karya agar bisa dilihat banyak orang. Yoursay tidak hanya menerima artikel dalam bentuk berita, tapi dalam skala luas. Uniknya pada Yoursay kamu bisa mendapatkan penghasilan dari artikel yang sudah tayang, sistemnya dengan menggunakan poin.

Setiap ada pengunjung yang membaca artikel kamu, maka kamu bakalan dapat poin. Poin ini bisa direddem dengan saldo dompet digital seperti Gopay, Ovo, atau Dana. Untuk menukarkan poin kamu harus mendapat minimum 20 point, bisa ditukar 20rb Gopay,OVo, atau Dana.

Kelemahan yoursay, situs ini tidak seperti situs web lain. Begitu kamu mempublikasikan artikel, maka artikel kamu bakalan pending menunggu persetujuan. Dan yang bikin kesel, artikel kita bisa lebih lama dalam masa peninjauan. Solusinya, kamu harus membuat artikel yang benar-benar berkualitas agar bisa diterima.


Dari kedelapan platform di atas kamu mau pilih yang mana masing-masing platform mempunyai kekurangan dan kelebihan tersendiri. Kamu bisa memilih yang cocok dan sesuai dengan kebutuhan, tergantung kamu mau apa. Kalau minat kamu lebih dominan ke cerpen aku lebih merekomendasikan menulis di wattpad atau kbmApp jika kamu ingin mendapatkan keuntungan. Oke deh cukup sikit sekian untuk postingan kita kali ini semoga kamu bisa memahami masing-masing platform dan menggunakannya dengan bijak.

Scroll To Continue