Kumpulan Cara mencari uang diinternet, Lengkap beserta ide nya

ide bisnis di internet

Mencari pekerjaan pada masa pandemi sangatlah sulit, terlebih lagi persaingan yang semakin ketat. Banyak nya pendatang baru yang menghuni bumi membuat persaingan kita semakin beragam. Tidak mudah untuk mendapatkan pekerjaan, dan tidak semua orang bisa mendapatkan pekerjaan yang layak.

Saya disini paham kalau jumlah lapangan kerja tidak sebanding dengan sumber tenaga kerja yang ada. Sehingga sebagai alternativenya, banyak anak remaja yang mengembangkan bisnis mereka sendiri.

Salah satu bisnis yang paling banyak aku lihat adalah jualan atau seperti online shop gitu. Jarang banget ada yang berfikir cerdas, banyak dari kita yang berfikir sempit karena nggak mampu mengubah pola pikir.

Sebenarnya ada banyak pekerjaan yang bisa menghasilkan uang dan bisa kita kerjakan. Kalau kita melamar pekerjaan di perusahaan orang lain, pasti kamu bakalan di tuntut mempunya kualifikasi yang tinggi. Mungkin jarang ya dari temen-temen yang bisa memenuhi semua kualifikasi keinginan HRD.

Masalah Persaingan yang tinggi, dan kebutuhan akan keterampilan (kualifikasi) yang baik membuat kita sulit mendapatkan pekerjaan yang diinginkan. Kalau di kota-kota besar mungkin lebih mudah, karena di sana merupakan pusat ekonomi paling banyak, pusat transaksi terbaik dimana kebutuhan manusia semakin banyak.

Sekarang ada jenis pekerjaan yang lebih di gandrungi oleh generasi alpha, salah satunya dalah konten kreator. Jenis konten kreator sifatnya luas, ada yang jadi penulis, ada yang jadi editor, ada yang jadi desain, dan sebagainya.

Biar nggak pusing kamu nggak perlu menguasai semuanya, cukup fokus ke salah satu titik saja. Misalnya, kamu pengen menjadi seorang editor. dalam editor ada lagi cabangnya, mau jadi editor apa? Ada editor teks, editor video, pokonya pekerjaan kamu adalah menyunting suatu produk / bahan menjadi produk baru.

Biar nggak bingung soal pekerjaan, berikut ini ada beberapa jenis pekerjaan online yang di reomendasikan gea putri. jenis pekerjaan ini bisa menghasilkan uang.



Menyediakan Jasa Tulis

Tanpa kamu sadari ternyata jasa tulis artikel sangat di butuhkan loh, bagi temen-temen yang hobi menulis pasti kefikiranya nulis novel nih. Kalau kamu berfikir begitu artinya pola fikir kamu belum luas, jasa tulis itu banyak. Termasuk blog gea putri ada jasa tulisnya. Karya tulis harganya cukup mahal, untuk artikel dengan total 1000 kata bisa di hargai 10-50ribuan.

Tergantung dari keunikan dan kualitas karya tulis yang kamu buat, semakin bagus karyanya semakin mahal di jual. Jika kamu tertarik pada bisnis ini, cobalah mengembangkan blog pribadi. Blog pribadi bisa di jadikan sebuah tempat sebagai porfolio.

Selain prfolio blog bisa membuat bisnis kamu makin di kenal banyak orang, kalau nggak percaya. Coba aja cari atau ketik di google dengan kata kunci jasa tulis artikel. Sudah banyak orang yang bekerja di rumah hanya menjadi jasa tulis artikel.

Karya tulis bisa di jual secara biasa, misalnya karnya tulisnya kamu buat terlebih dahulu. Baru setelah itu di tawarkan ke pelanggan. Atau mungkin, kamu menawarkan jasa tulis ke pelanggan. Kerika ada order pembelian, baru di kerjakan sesuai permintaan.

Jasa tulis biasanya di barengi dengan artikel SEO, artikel yang di susun berdasarkan data hasil riset yang didapat dari tools riset. parameternya sesuai keinginan, bisa berdasarkan kata (word) yang mendatangkan iklan dengan bayaran termahal. Atau bisa juga mencari kalimat yang trending. Teknik ini di gunakan oleh para blogger untuk mendpaatkan keuntungan yang banyak.



Berjualan Gambar atau desain gambar

gambar ternyata bisa juga di jual loh, situs web tempat jual dan beli gambar paling populer contohnya shutterstock. Untuk apa orang membeli gambar? gambar mempunyai kegunaan untuk memproduksi konten. Konten promosi biasanya menggunakan ekpressi wajah, latar, dan juga beberapa emot. Objek tersebut sebenarnya berasal dari sebuah gambar yang di satukan.

Untuk menulis sebuah berita gambar ilustrasi juga di butuhkan, gambar sangat berperan penting agar suatu iklan / produk terlihat menarik di mata pembaca. Di indonesia jarang banget ada orang yang mau beli gambar, soalnya dapet gambarnya mudah.

Tapi ada loh orang yang mau beli gambar. Seperti kata pepatah, barang kalau di jual pada tempat dimana orang tidak membutuhkanya pasti tidak akan berharga. Oleh karena itu, temukan pasar yang tepat buat menjual gambar hasil karya kamu.

Kalau tidak ingin membuat usahanya sendiri, kamu bisa menjual gambar hasil produksi di situs tempat jual beli gambar. Namanya shutterstock. Jika kamu pengen ikut bisnis jualan gambar, coba buatlah gambar yang menarik. buatlah akun sosial media tempat gamu memajang gambar sebagai porfolio.

Dari mana datangnya pembeli? Karena bisnis jualan foto/gambar sifatnya digital, kamu harus membangun sebuah asset/sosial media nya. Awalnya pengunjung akan melihat hasil karya kamu di sosial media, lama-kelamaan mereka akan tertarik dan akhirnya membeli gambar.

Teknik jualan gambar bukan hanya menjual file gambarnya secara utuh, bisa juga kamu menyediakan akses untuk melihat gambar yang sudah kamu buat. Setiap orang yang pengen lihat gambar, mereka harus membayar terlebih dahulu.

Contoh teknik jualan gambar dengan sistem akses adalah costum komik, kostum komik memajang karya-karyanya di sosial media. Namun, untuk karya yang lebih lengkap, mereka menjualnya di karyakarsa.com.

Karyakarsa.com adalah salah satu platform tempat menjual karya kepada konsumen dalam bentuk akses. Selama mereka berlangganan dan membayarkan sejumlah uang mereka akan bisa menikmati konten, dan kreator bisa mendapatkan uang. kenapa harus menggunakan akses?



Mengembangkan project yang bisa membantu pekerjaan orang lain

Project apa? banyak, kamu bisa membuat project aplikasi excel, website, aplikasi android dan sebagainya. Sebagai contohnya, perusahaan google mengembangkan mesin pencari yang memudahkan orang menemukan situs web. Project ini nantinya bisa di sewakan kepada banyak orang.

Penghasilan yang kamu dapat sama seperti di atas, hasil dari banyak nya orang yang menyewa produk kamu. Lebih detail lagi ya, ada salah satu teman kerjaku yang membuat sebuah program. Program tersebut bisa mempermudah pekerjaan, dia bergerak dalam bidang jasa pembuatan bot telegram.

Nah Bot telegram adalah suatu program atau aplikasi, bila ada pelanggan yang pengen sewa bot harus bayar ke dia. Jasa dalam bentuk project sangat menjamin kita, bahkan bisa membuat lebih cepat kaya.

Kita hanya perlu bekerja membuat sebuah project saja, project tersebut bisa di sewakan ke banyak orang. Semakin banyak pelanggan akan semakin besar keuntungan yang di peroleh.

Tapi sebelumnya kamu membutuhkan iklan agar produk kamu bisa dikenal oleh banyak orang. Dalam hal pembuatan iklan, pasti butuh jasa pembuatan konten, jasa pemasangan iklan dan bahan-bahan yang dibutuhkan. Sesuai selera, mau pakai gratisan atau beli premium bebas.



Menyediakan Jasa Paid Promote

Paid Promote adalah teknik marketing memasarkan suatu produk orang lain agar bisa dikenal oleh banyak orang. Untuk menyediakan jasa ini kamu terlebih dahulu harus mempunyai audiens yang banyak. Audiens itu apa sih kak? Itu loh, orang yang mengikuti sosial media kamu, visitor blog, atau member grup yang kamu kelolah.

Paid Promote dikenal juga dengan jasa endorsment, kalau endorment kan lebih banyak iklan produk tuh. Kalau di Paid Promote semuanya bisa, cara kerja paid Promote hanya perlu memposting / mempromosikan konten/produk yang dimiliki pelanggan.

Makanya nggak heran kalau banyak orang berlomba-lomba membuat akun sosial media mereka sendiri. Twitter, Instagram, Telegram, Facebook, Quora. Jika pengikutnya banyak, pasti ada loh orang yang meminta endorsment.

Nggak perlu jauh-jauh ya, aku ambil saja di Facebook. Kalau punya akun media sosial kan kamu butuh konten, tapi kamu males bikin konten. Nggak perlu bikin konten, cukup bangun grup aja. Konten nya berasal dari UGC (User Generated Content) yaitu konten yang di buat oleh anggota.

Kalau sudah dapet ratusan ribu anggota, baru deh kamu bisa membuka jasa paid Promote to Group. Kalau di Facebook ada Group, Telegram ada Channel. Pekerjaan kamu hanya perlu memoderasi konten, ya karena konten yang di posting oleh member (UGC) terkadang bisa bersifat merusak atau menimbulkan prasangka buruk.

Apa bedanya jasa Paid Promote dengan affiliate? Sama saja, beda nya hanya dalam bentuk pendapatan. Kalau jasa paid promote kamu dibayar terlebih dahulu sebelum mempromosikan produk atau jasa, dan sedangkan affiliasi kamu baru bisa mendapatkan penghasilan setelah ada yang membeli produk. Penghasilan affiliasi berdasarkan keuntungan yang didapat, dengan sistem bagi hasil persentase.

Kalau pernah lihat orang mempromosikan produk dengan link shp.ee, mereka sedang menjalankan affiliasi. Bisnis Affiliasi memang mudah, karena nggak membutuhkan akun yang banyak, nggak perlu buat grup sendiri. Sistem nya bagi hasil mulai dari 2%-20%, kamu bisa gabung affiliasi apa saja. Ada affiliasi Shopee, Affiliasi Bank Neo, Affiliasi Binomo dan lain-lain.



Membuat Blog Pribadi & Channel youtubenya.

Teknik ini di kenal juga dengan istilah konten kreator, pekerjaan utama kamu adalah membuat konten. Tapi jangan salah lo, walaupun membuat konten adalah tujuan utama nya kamu tetap harus perpatokan pada hasil. Sekarang udah banyak banget video unfaedah / tidak bermanfaat yang hanya dibuat untuk dinikmati namun tidak menimbulkan manfaat sama sekali.

Kenal dengan Khabi Lame? Om khabi populer karena ia berhasil memparodikan sesuatu konten yang mempersulit hidup jadi lebih simpel. Sebenarnya konten yang mempersulit tersebut sengaja dibuat hanya demi mendapatkan uang dari AdBreak atau Adsense.

Untuk menjadi konten kreator terlebih dahulu harus ada objek yang kamu jadikan bahan. Objek/topik yang akan di bahas, atau mungkin yang lebih mudah di buat konten eksperiment masakan. Ada banyak yang lain, saranku jangan pernah membuat sesuatu yang tidak ada manfaatnya. Membuat konten kamu butuh modal, modalnya bahan material, tenaga, dan waktu.

Kalau hasilnya cuma konten percuma kerja, lebih baik pekerjaan kita sendiri yang di jadikan konten. Sambil bekerja sambil ngonten, manfaatnya kamu dapet uang dari hasil kerja plus dapet uang dari konten juga. Salah satu contoh kerja sambil ngonten si Boen Channel.

Dia bekerja sebagai tukang bengkel, sambil bekerja dia mem-videokan proses-prosesnya. Sebagai imbal hasilnya banyak orang yang kenal, dan pengen servis motor ke dia. Disisi lain, om boen juga mendapatkan uang dari Adsense hasil konten yang ia buat.

Konten dalam bentuk video bisa di Upload di Facebook atau Youtube. Konten dalam bentuk teks bisa di posting di Blog pribadi, kamu bisa memonetisasinya menggunakan Adsense atau Facebook instan artikel.



Jasa bisnis Akses untuk konten

Bisnis akses hanya modal waktu dan kuota saja, sistem kerjanya kamu hanya perlu membuat akun Google Drive, Mega atau bisa menggunakan Telegram channel sebagai media penyimpanan. Kumpulin konten sebanyak-banyaknya, pastikan kamu nggak mencuri ya.

Ada banyak Gambar gratis, video Gratis, program gratis, animasi gratis diinternet. Kumpulin aja, terus pisahin berdasarkan topik. Dan simpan dalam sebuah akun Cloud Storage. Perlu ekstra kesabaran, dan di butuhkan banyak koleksi agar bisa laku. Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, konten yang ada di internet adalah gratis alias nggak ada harganya. Siapapun bisa mendapatkan konten tersebut hanya dengan mencari di Mesin Pencari.

Setelah terkumpul coba tawarkan kepada orang-orang yang membutuhkan, khususnya orang males gitu. Mereka pasti perlu buat skripsi, buat bahan di jadikan potage konten. Di kalangan editor gambar dalam bentuk clip art (icon mini) dan frame art sangat dibutuhkan.

Ketika ada yang mau gabung menikmati konten yang sudah kamu susun rapih, terkumpul banyak mereka harus bayar. Bisnis ini sangat cocok buat kamu yang suka banget menjelajah internet dan mengunduh file.



Mungkin sampai di sini dulu artikel kali ini, bila ada tambahan lain akan saya posting juga pada topik yang sama. Semoga kamu ter-inspirasi dengan apapun yang saya jelaskan di atas.

Gea Putri
Gea Putri Content Writter & sekaligus marketer di GEA.MY.ID, mencari pengalaman baru dengan membaca, menulis dan berkreasi lewat konten.