Bisnis online yang menjanjikan di tahun 2022

Bisnis digital marketing

GEA PUTRI - Tahukah kamu bisnis apa saja yang bisa menghasilkan uang di tahun 2021? pada abad ke 20, atau di kenal juga dengan era modern teknologi sekarang, kita harus memutar otak agar bisa tetap bertahan hidup. Kehadiran teknologi membuat persaingan bisnis yang begitu ketat, dan apabila kita nggak bisa berinovasi mengikuti perkembangan jaman kita akan tertinggal.

Jelas banget, semuanya sudah beralih ke digital, teknologi bisa mempermudah pekerjaan kita. Di sisi lain, teknologi menghancurkan sebagian besar persaingan bisnis, misalnya kamu yag berjualan produk sehari-hari mejadi sepi pembeli karena masyarakat lebih memilih belanja online dibanding belanja langsung ke toko.

Memang sih belanja online bisa menghemat waktu dan tenaga, selain itu kita punya pilihan mau beli produk mana, bisa membandingkan harga produk dengan toko lain. Sedangkan kalau belanja di pasar kota, harga yang di berikan sedikit lebih mahal di bandingkan harga asli. Ada banyak UMKM gulung tikar karena sepi pembeli, padahal mereka justru salah dalam menilai.

Kalau saja mereka paham kalau sekarang sistemnya sudah digital, dan mau memasarkan produk mereka secara online pasti akan ikut kebagian juga dan tak akan bangkrut. Karena semua sudah memanfaatkan internet, dan mulai go online. Disinilah terbuka lapangan pekerjaan luas yang tidak membutuhkan tenaga ekstra. Cukup duduk manis di depan komputer dan putar fikiran untuk bekerja.

Setiap ada kebutuhan pasti di sana akan ada transaksi, orang yang berbisnis pasti membutuhkan website, membutuhkan jasa riset seo, dan banyak lagi. Peluangnya adalah bagaimana dan apa yang harus kita lakukan, di internet sendiri sangat luas. Programer ada, Costumer ada, Manager ada, Bahkan jasa pun jenisnya ada banyak sekali.

Kalau ngomongin soal jasa, aku ada saran tentang jasa apa aja yang bisa kamu buat di tahun 2022. Selama ada kebutuhan (peminat) pasti akan ada transaksi dalam sbeuah jasa. Berikut ini beberapa jasa online yang bisa kamu coba dan pelajari. Tergantung dengan minat yang kamu miliki, jangan terlalu tergiur dengan keuntungan besar. Orang seperti ini biasanya tidak akan bertahan lama, suatu saatpun pasti akan tenggelam.

Oleh sebab itu pilihlah bisnis jasa/produk yang sekiranya kamu minati, akan lebih baik lagi kalau kamu punya hobi dalam bidang tersebut. Pekerjaan yang didasarkan pada hobbi pasti hasilnya akan maksimal. Seagai gambaran, kamu punya hobi menggambar, gambar adalah seni. Jika kamu hobi, pasti kamu akan membuat karya tersebut lebih bagus lagi sesuai dengan persepsi dan pandangan kamu.

Berikut ini ada daftar list jasa online yang belum banyak di ketahui oleh khalayak umum. Yuk Mulai dari sekarang, sebelum banyak persaingan, kalau telat kamu akan sulit berkembang. Persaingan adalah masalah terbesar dalam sebuah bisnis. Oke deh, berikut ini ada beberapa bisnis online yang wajib kamu coba.



Digital Marketing

Digital marketing adalah bisnis yang paling banyak di butuhkan oleh beragam perusahaan, pelaku digital marketing membantu memasarkan suatu jasa atau produk agar bisa di kenal oleh banyak orang. Jasa digital marketing bisa di lakukan kalau kita punya ke ahlian dalam bidang konten, seo, dan juga sosial media. Bisa di bilang kalau jasa digital marketing adalah jasan yang komplit. Untuk menggunakan jasa ini, pastinya membutuhkan banyak biaya.

Biaya yang harus di bayar adalah biaya iklan, biaya konten, dan juga biaya kerjasama denga pihak lain kalau ada. Karena harganya yang cukup mahal, banyak perusahaan mengeluarkan fitur affiliasi guna menghemat anggaran untuk iklan. Pemilik blog atau akun sosial media dengan follower banyak bisa berpartisipasi dalam digital marketing.

Salah satu kalimat yang paling mencolok dalam hal digital marketing dan paling sering kamu dengar adalah endorsement. Yaps benar sekali, endorsement adalah salah satu bentuk menyewa jasa orang lain yang sudah populer untuk mempromosikan bisnisnya. Untuk ikut dalam jasa ini kamu tidak perlu menjadi influencer, cukup gunakan akal untuk membuat suatu produk agar bisa di kenal oleh banyak orang.

Misalnya dengan menggunakan teknik SEO, keberhasilan dari teknik Search Engine Optimization bisa mendatangkan banyak pembeli pada suatu produk. Apa kamu pernah melihat perusahaan web hsoting yang membuat artikel? tokopedia punya blog, punya sosial media? Hal tersebut tak lain adalah untuk mempromosikan produk mereka melalui pendekatan konten. Tak hanya dari pendekatan konten, bisnis digital marketing juga bisa dilakukan menggunakan iklan yang tertarget.



Affiliate marketing

Affiliasi hampir sama dengan digital marketing, perbedaanya terletak dalam segi pendapatan. Kalau affiliasi artinya kamu berkerja sama dengan pihak lain untuk mempromosikan produknya. Sebagai imbalan dari jasa kamu, kamu akan mendapatkan komisi yang biasa di hitung berdasarkan persentase penjualan. Affiliasi shopee adalah salah satu contoh bisnis kerjasama dalam bidang affiliate marketing.

Sebenarnya ada banyak bisnis affiliasi yang bisa kamu lakukan, tergantung produknya. Keberhasilan dari jasa affiliate adalah audience, bukan atas apa yang kamu promosikan. Kalau kamu masih belum punya banyak jangkauan sebaiknya tidak memilih bisnis ini. Atau mungkin kalau kamu punya group dengan anggota yang banyak pastinya kamu bisa membuka jasa affiliate.

Sebenernya nggak harus punya banyak member sih, yang panting kamu punya medium tempat di mana kamu bisa mempromosikan, mengenalkan produk affiliasi kepada banyak khalayak. Bisa lewat blog pribadi, akun sosial media, atau mailing list. Bisnis affiliasi pendapatanya tergantung pada jumlah pembelian, sehingga tidak cocok buat kamu yang pengen mencari keuntungan dalam waktu singkat.



Akses private konten

Tahukah kamu bisnis akses? bisnis akses adalah bisnis yang populer. Sistem nya seperti ini, kita punya ribuan file, ebook, atau video film di tata rapi dalam penyimpanan awan dan apabila ada orang yang ingin menggunakan media tersebut mereka harus membayar biaya berlangganan. Youtube juga punya loh, ada fitur yang di sebut dengan fitur berlangganan. Fitur ini berguna buat para subcriber untuk menikmati konten premium dari kreator yang tidak di tayangkan secara bebas.

Bisnis akses membutuhkan media penyimpanan awan agar bisa di akses di banyak tempat. Rekomendasi penyimpanan awan tanpa batas saya merekomendasikan channel telegram. Di dalam sebuah channel private siapapun bisa bergabung asalkan ada link undangan bergabung. Tapi tidak semua orang bisa masuk apalagi menemukan channel tersebut. Untuk mempromosikan bisnis akses, kamu membutuhkan jasa digital marketing.

Bisa juga dengan membuat akun sosial media sendiri, akun sosial media akan sangat cepat membuat bisnis yang sedang kita jalankan dikenal banyak orang. Salah satu kunci dari akun sosial media adalah konten. Kamu harus bisa membuat konten yang menarik, melalui pendekatan konten siapapun bisa mengenal bisnis kamu. Apa kamu pernah mendengar unipin? yah, layanan marketplace yang menjual aneka voucher dan diamon game.

Mereka menggunakan konten jenis meme (lucu-lucuan) sebagai pendekatan kepada pelanggan. Dan tentu saja dalam algoritma facebook konten yang banyak mendapatkan interaksi akan di rekomendasikan secara gratis ke user lainya. Kalau di hitung unipin sudah memangkas banyak uang untuk pasang iklan, marketing mereka mampu menjangkau ribuan orang hanya dengan pendekatan konten.

Kembali lagi ke bisnis akses, sebelum memulai bisnis akses kamu harus mengumpulkan banyak media. Baru kemudian menata nya secara rapih dalam penyimpanan awan, mungkin perlu ribuan file. Bagi orang malas , mereka akan lebih suka mencari akses yang sudah lengkap dibanding mencari secara gratis di internet. Jasa akses bisa memangkas waktu yang di butuhkan untuk mencari bahan buat belajar, konten, ataupun produk lain.



Penulis, editor, Desain grafis, coding

Jika kamu punya skill dalam hal mengetik, gambar, desain atau koding bisa loh di jadikan bisnis. Dengan skill tersebut kamu bisa bikin porfolio sendiri, publikaiskan karya kamu di internet. Ini adalah satu-satunya cara teknik awal membuka jasa online, nanti kalau ada client yang melihat karya kamu, porfolio kamu. Pasti mereka tidak akan ragu buat mengajak bekerja sama. Dari kerjasama ini kamu bisa dapatin uang serta mengembangkan bisnis kamu agar bisa menjadi suatu perusahaan.

Bagaimana jika kita pandai koding? tentunya lebih bagus lagi donk, Markzukerberg sukses mengembangkan sosial media terbesar di dunia bernama facebook dengan keahlian koding yang ia miliki. Siapapun yang menekuni koding, punya keahlian koding biasa di sebut sebagai programer. Dalam bentuk jasa programer itu sangat mahal loh, apalagi kalau kamu bisa mengembangkan sebuah alat yang bisa bermanfaat bagi banyak orang.

Apapun skillnya pastikan kamu selalu mematuhi aturan, dan yang terpenting adalah berfokus pada hasil. Banyak bisnis di luaran sana yang fokusnya hanya mencari pelanggan baru, kenapa karena pelanggan lama sudah kecewa dengan hasil yang di berikan. Padahal jika mereka puas, mereka bakalan menjadi pelanggan tetap. Dan tentunya bisa membuka kerjasama di antara kedua belah pihak. Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, di mana ada kebutuhan pasti akan ada transaksi.



Bisnis Spam konten, Monetisasinya lewat shorlink.

Pasti kamu pernah mengunduh software atau apa saja di internet, dan kamu harus melewati halaman yang berisi iklan. Iklan2 tersebut adalah sesuatu yang bisa memberikan penghasilan kepada pemilik file. Mereka bahkan bisa mendapatkan puluhan juta hanya dengan membagikan file secara gratis di internet.

Monetisasinya pakai apa min? Tentu saja pakai shortlink, pemendek URL yang membayar setiap trafik yang di hasilkan lewat URL file pendek kamu. Berbicara seputar shortlink Gea ada loh, produk layanan url shortener yang bisa bayar kamu dengan CPM tinggi. Gea kasih kamu Rp 59.000 per seribu kunjungan valid. Nama produknya Pink URL Shortener, kalau nggak punya paket data kamu bisa menghemat dengan mencari file secara online.

Setelah mendapatkan tautan unduhan, salin saja dan perpendek menggunakan PINK.MY.ID. Kamu juga bisa melihat seberapa besar penghasilan yang sudah terkumpul hari ini. Apabila penghasilan yang didapat sudah mencapai ambang batas pembayaran, baru deh kamu bisa menerima pembayaran dengan melakukan withdraw. PINK.MY.ID membayar kamu lewat E-Wallet seperti DANA, OVO, LinkAja, Gopay, ada juga paypal dan bank transfer.



Tunggu apa lagi, mulai bisnis digital dari sekarang sebelum persaingan meningkat. Kalau sudah banyak persaingan, mau nggak mau kita harus putar ide agar bisa menang dari persaingan antar bisnis. Orang sukses itu adalah orang yang berani mencoba dan tidak takut akan kegagalan. Gagal bukan berati salah saing, tapi keuntungan karena kita bisa belajar banyak dari kesalahan.

Satu hal yang harus kamu ingat, jangan pernah mengikuti perkataan orang lain. Kamu boleh mendengarkan, namun tetap fokuslah dengan apa yang kamu suka. Turuti saja keinginan dirimu dibanding ikut orang lain. Walaupun mereka sukses, berhasil menggoda kamu dengan penghasilan jutahan perhari. Pertahankan konsistensi agar kita tetap terus hidup dengan bisnis yang kita bangun sendiri.

Gea Putri
Gea Putri Content Writter & sekaligus marketer di GEA.MY.ID, mencari pengalaman baru dengan membaca, menulis dan berkreasi lewat konten.

Scroll To Continue