Menjadi affiliasi blogger bisa jadi pekerjaan sampingan

Affiliate marketing

Affiliate marketing adalah salah satu teknik promosi yang paling banyak digunakan oleh beberapa perusahaan, dengan teknik affiliasi perusahaan tidak perlu lagi mengeluarkan biaya tambahan untuk membayar jasa iklan. Mereka mengajak para pengguna untuk mempromosikan layanan mereka dengan imbalan sebuah komisi, komisi yang diberikan juga merupakan sistem bagi hasil dari penjualan. Makanya teknik promosi dengan menggunakan affiliate marketing jauh lebih murah dibandingkan membayar jasa iklan.

Disamping itu semua kita bisa di untungkan dengan adanya program affiliasi ini, contohnya kita sebabagai seorang blogger yang mempunyai blog dan juga Traffik (Pengunjung). Kita bisa mempromosikan layanan/produk orang lain melalui "konten Review", bila ada orang yang bergabung atau mendaftar melalui URL unik yang kamu berikan maka kamu bisa mendapatkan imbalan berupa komisi.

Mas sugeng, Menjual template blog dia juga membuka layanan affiliasi. Dan siapa saja yang bisa berhasil mempromosikan dan menjual template mas sugeng bisa mendapatkan komisi 30% dari hasil penjualan, kalau harga templatenya Rp 100.000, keuntungan 30% sama dengan Rp 30.000.

Nggak cuma template mas sugeng aja sih, ada banyak layanan atau perusahaan lain yang memiliki program affiliasi. NiagaHoster, layanan hosting ini juga memiliki program affiliasi, Aplikasi E-Wallet MoneyGame Netzme juga punya program affiliasi. Kamu bisa mencari layanan paling cocong yang bisa kamu coba, karena sebelum kita mereferensikan/merekomendasikan layanan tersebut ke orang lain kita sebegaia affiliater pastinya harus mencobanya terlebih dahulu.

Berikut ini salah satu cara menjadi affilite MyIM3, dengan imbalan Kuota Bukan uang ya.



Kamu wajib menjadi pelanggan terlebih dahulu sebelum melakukan affiliasi

Seperti yang aku bilang sebelumnya, kamu wajib menjadi pelanggan pertama dari produk yang akan kamu promosikan. Dalan hal percobaan kita kali ini adalah aplikasi MyIM3, artina saya harus membeli sim card IM3 Oreedoo terlebih dahulu, mencobanya dan kemudian mempromosikan kepada orang lain.

Karena aku sudah menggunakan IM3 sejak tahun 2018, jadinya aku tinggal mengunduh aplikasi MyIM3 saja. Aplikasi ini adalah aplikasi Mobile yang digunakan untuk membeli kuota data, pulsa, ataupun layanan lain di market IM3. Bisa juga digunakan sebagai app pemantau kuota, jadi kita nggak perlu menelpon nomor 123 untuk melakukan pengecekan jumlah sisa kuota. Jangan lupa masuk ke bagian menu undang teman, lalu dapatkan tautan dan kode undangan unik punya kamu.


Buatlah artikel Review Yang bisa menarik Pembaca.

Artikel review ini bisa kamu buat dengan gaya apa saja, unggulkan pada apa yang bakalan didapat oleh orang yang mencoba. Misalnya sebagai contoh disini aku bakalan menggunakan judul "Dapatkan Kuota 3GB dari IM3 Oredoo secara Gratis, Baca Tipsnya dibawah", tuh lanjutin dengan membuat review atau boleh juga langsung masuk ke tahapan demi tahapan. Kamu juga harus menuntun atau memberikan cara mendapapatkanya. Dari sini kamu bisa memberikan ajakan atau mengarahkan mereka agar memsukan kode undangan kamu.

Artikel usahakan nggak panjang, minimal 300-600 kata sudah cukup. Kalau mau menjelaskan asal usul, filosofi, ataupun tentang layanan agar lebih jelas bisa sampai 800 kata. Sekarang, kamu publikasikan artikel Review pada blog kamu, sertakan juga tautan unik affiliasi yang kita dapatkan dari Layanan Afiiliate.


Terbitkan artikel pada Blog dengan Hyperlink terbaca

Dalam hal ini kita bakalan menggunakan blog sebagai tempat promosi, jadi buatlah artikel yang lebih menarik. Deskripsi yang mengundang rasa penasaran, serta permalink / URL pendek dan unik. Terkadang akibat panjangnya URL banyak orang menggunakan layanan pihak ke tiga seperti bit.ly untuk mempersingkat URL, saran aku jangan gunakan pemendek URL sebab jika kita menggunakan pemendek nanti tidak akan bisa memantau dari mana saja lalu lintas traffik yang hadir.

Sangat direkomendasikan menggukan shortener Bit.ly dengan kustom URL dengan begitu kita bisa melacak trafik lalu lintas berapa kali URL di klik dan berapa jumlah pembelian. Data analisis penting guna meningkatkan kualitas pelayanan.

Bagikan tautan blog ke Facebook, Twitter, dan beberapa Medsos lain. Buat Blogger yang traffiknya lumayan bagus nggak harus dibagikan ke sosial media, biarin pengunjung datang sendiri. Memang tidak langsung laku, tapi pendapatan nanti akan meningkat seiring berjalan nya waktu. Komisi tidak seberapa, penentu banyak atau tidaknya hasil adalah kerja keras yang nyata, dimana kita berusaha meningkatkan traffik dengan cara share ke sosial media. Kalau mau cepet ya gunakan sosial media, kalau mau nyantai cukup dipublikasikan di Blog saja.


Teknik Affiliasi agar bisa mencapai keuntungan

Sebagai affiliater kamu bisa memilih produk yang menarik, lebih banyak peminatnya, serta punya komisi yang lumayan. Sebagai contoh saja, mas sugeng spesialis pembuat template Blogger menawarkan layanan kerjasama dalam bidang affiliasi penjualan tema premium. Komisinya lumayan, bisa mendapat potongan 30% dari hasil penjualan.

Ada banyak layanan affiliasi lain, kamu wajib memilih produk yang sedang tren. Semua ada pasar dan ada musim, kalau dimasa pandemi kan kebanyakan oroduk Digital atau non IT. Misalnya makanan, affiliasi juga bisa didapat dengan menjalin kerjasama kepada penjual. Yang disebut dengan affiliasin itu kamu menerima beberapa persen potongan komisi dari hasil penjualan, dan kamu bertindak sebagai marketing (pemasaran) dari suatu produk.


Affiliasi Aplikasi Media sosial Tiktok

Dalam beberapa bulan terakhir tik tok mengadakan event undang teman dengan hadiah komisi sebesar Rp 10.000 setiap pengguna yang di undang, nggak cuma itu pengguna yang kamu undang juga mendapat saldo yang sama. Buat Blogger/Youtuber yang punya audiens tetap pastinya ini adalah peluang yang menguntungkan, selain bisa mendapatkan benefit dari hasil iklan Adsense. Mereka bisa mendapat benefit yang lebih banyak dari affiliasi Tiktok Lite, seperti yang aku lihat kalau berhasil mengundang sampai 20 orang bisa dapet 1 juta rupiah.

Eh beneran loh kamu cobain deh aplikasi Tik Tok Lite, langsung aja unduh appnya dan dapatkan uang 10rb langsung bisa dicairin ke saldo dana. Masukan kode undangan A5331619269 sebagai tambahan uang Rp 10.000 buat kamu.


Menjadi affiliasi blogger sangat menyenangkan sekali, orang lain juga tertarik menempatkan konten mereka pada blog kita dengan syarat memberikan Link Rujukan ke halaman nya. Hal ini disebut juga dengan link building press Relase, dimana orang lain sedang meng-optimasi blog mereka. Teknik marketing affiliasi semacam ini disebut juga sebagai Content Placement, mereka yang ingin menempatkan konten mereka pada blog kamu harus membayar sejumlah uang.

Blog Mastimon.com dalam setiap artikel yang dia buat pasti terdapat URL hyperlink yang mengarah ke situs web lain, nah jika dalam sebuah Artikel itu terdapat link itu tandanya artikel yang sedang kamu baca adalah Content Placement. Mas timon memberikan harga Rp 150.000 buat siapa saja yang ingin meletakan content placement pada situs web nya. Kalau dihitung-hitung sudah lumayan banyak pendapatan mastimon dengan membuka jasa konten placement.

Affiliasi marketing itu lebih luas, konsepnya lebih dari sekedar iklan biasa. Satu kali tayang untuk selama-lamanya, bisa ditempatkan dimana saja nggak harus punya blog juga. Wall pribadi fb, whatapps, youtube bisa dijadikan sebagai tempat berpromosi. Hal terpenting dalam dunia affiliasi adalah audiens, semakin banyak audiens kita maka semakin besar peluang keberuntungan.

Kita ambil contoh saja, akun Twitter Elon Musk pada bulan lalu pernah menciutkan kata "use signal", tanpa disangka cuitan tersebut sangat berpengaruh terhadap aplikasi signal (Layanan berkirim pesan), signal mengalami lonjakan pengguna yang signifikan hanya dalam kurun waktu satu bulan saja. Aktris, dan aktor populer lain sangat berpengaruh dalam dunia affiliasi, itulah sebabnya mereka bisa mematok harga tarif yang mahal jika ingin endorse atau promosi. Tapi kebanyakan perusahaan lebih memilih metode Affiliasi dibandingkan membayar iklan, sebab iklan terkadang tidak selalu seimbang dengan hasilnya.

Tapi dengan affiliasi justru sebaliknya, jika tidak ada pembeli / pengunjung yang didapat tidak ada pihak yang dirugikan. Perusahaan juga tidak harus membayar iklan, tapi bila ada yang beli mereka sama-sama untung. Perusahaan produknya laris, dan affiliater mendapatkan komisi. Affilasi blogger adalah salah satu cara mendapatkan uang dari hasil pengunjung yang sudah banyak, kalau pengunjung hanya sedikit sebaiknya gunakan teknik lain yang lebih besar pendapatannya.

Kunci sukses pada bisnis affiliasi marketing adalah pada Transaksi, semakin banyak transaksi pembelian maka komisi yang kita dapatkan bisa jadi lebih banyak. Pemilihan produk yang banyak diminati juga bisa mempengaruhi seberapa banyak jumlah penghasilan.

Gea Putri
Gea Putri Content Writter & sekaligus marketer di GEA.MY.ID, mencari pengalaman baru dengan membaca, menulis dan berkreasi lewat konten.

Scroll To Continue