Kumpulan Istillah dalam dunia Blog beserta Pengertianya

Makna dan istillah pada Blogger

Seorang blogger yang akan berhadapan dengan karya tulis maupun dunia perkodingan wajib mengetahui istilah blogging. Dengan mengetahui istilah ini temen-temen tidak perlu lagi mencari maknanya menggunakan Google, kali ini aku rangkum secara detail dan lengkap tentang semua kata singkatan yang sering digunakan oleh para blogger.

Singakatan kata ini sebenarnya sudah ada sejak lama, kamu juga sebagai blogger pemula lama kelamaan akan mengetahui dengaj sendirinya makna kata singkatan dalam dunia blogging. Sama seperti pelajaran di sekolah, semakin hari kita akan dihadapkan dengan berbagai perihal. Uniknya perihal tersebut dijelaskan secara singkat tanpa penjelasan, bagi sebagian orang pasti bakalan bertanya² tengang hal ini. Biar kamu nggak perlu bertanya lagi, nih dibawah ini aku jelasin semua secara lengkap.


Bw : Merupakan sebuah singkatan dari Blog Walking, artinya kita saling berkunjung ke blog teman², saling membaca dan mendapatkan tamu.

Niche : Niche disebut juga sebagai topik utama dari sebuah blog, niche ini secara umum menjelaskan keseluruhan konten blog. Misalnya alodokter.com blog yang membahas kesehatan.

Kunbal : Sebuah kalimat singkat yang merupakan kependekan dari kunjungan balik, kata ini sering digunakan oleh blogger untuk mendapatkan umpan balik / interaksi balik dari blog teman mereka.

Suhu : Sering banget digunakan oleh kalangan om blogger, istilah suhu merujuk kepada blogger yang sudah profesional. Tapi kata ini seharusnya tidak di ucapkan, karena maknanya yang terlalu tinggi.

Blogger : Banyak yang salah kaprah sih, sebenarnya blogger itu adalah orang² yang menoperasikan atau mengelolah blog. Sedangkan blog nya sendiri disebut sebagai platform / website.

TLD : Istilah ini merujuk kepada suatu domain, TLD merupakan singkatan dari TOP Level Domain. Kalau diterjemahkan dalam bahasa indonesia yakni Domain Tingkat Atas, contohnya .com, .net, .org atau lainya.

DA/PA : Singkatan dari tolak ukur website yang dikembangkan oleh moz. DA merupakan singkatan dari Domain Authority yang artinya menunjukan nilai kualitas domain, dihitung oleh moz berdasarkan angka persentase. Kemudian ada PA yang merupakan singkatan dari Page Authority, kualitas halaman sama seperti DA.

DR : Singkatan dari Domain Rating yang merupakan skor penilaian yang diberikan oleh Mos.

UR : Adalah metrik yang digunakan oleh arefs untuk menentukan kualitas domain backlink.

UV : Singkatan dari Unique Visitor, dalam bahasa indonesia artinya jumlah pengunjung unik. Jumlah pengunjung unik ini adalah angka dari pengunjung yang berbeda-beda yang berkunjung ke website kita, bukan pengunjung yang sama.

PV : Singkatan dari Page View, kalau diterjemahkan ke bahasa indonesia artinya Halaman Dilihat. PV mengidentifikasikan berapa kali halaman artikel tersebut dibaca/dilihat.

SEO : Merupakan singkatan dari Search Engine Optimization, salah satu teknik riset dalam dunia blogging untuk menyempurnakan artikel agar bisa bersaing di mesin pencari.

Cepot : Sebuah blog yang dibuat menggunakan Platform yang disediakan oleh Blogger.com dengan domain yang masih menggunakan akhiran blogspot.com

Hosting : Sebuah rumah penyimpanan online, hosting merupakan tempat kita menyimpan semua berkas yang dibutuhkan oleh Blog.

Domain : Merupakan nama, nama domain bertugas menerjemahkan URL unik dari sebuah website yang pada dasarnya merupakan digit IP komputer.

Traffik : Dalam bahasa indonesia traffik disebut juga sebagai visitor, yakni orang yang mengunjungui suatu blog.

BrokenLink : Adalah hyperlink mati atau sudah dihapus yang disematkan dalam sebuah artikel. BrokenLink berbahaya bagi SEO, baca tips menghapus broken link disini .

Backlink : Sebuah link balik yang berasal dari situs luar mengarah ke situs web kiata.

subHeading : Adalah bagian kecil dari susunan judul, dalam sebuah artikel sub heding adalah daftar beberapa judul beserta penjelasanya. Sementara judul hesdingnya dilengkapi dengan font yang lebih kecil dari heading.

List Style : Sebuah cara mengatur susunan daftar dalam sebuah artikel. List biasanya dimulai dari tag ol atau ul.

Wysiwyg : Merupakan kotak area penyuntingan artikel yang sudah disematkan dengan fitur khusus.

RRS & Atom : RRS merupakan seingkatan dari Really Simple Syndication atau Rich Site Summary. Sebuah sebuah file data blog yang berisi dokumen feed blog, dalam format file XML. RRS memungkinkan konten bisa ditampilkan ataupun diimport ke platform lain. Atom adalah bagian yang sempurna dari RRS...

Sitemap : Sitemap adalah sebuah halaman yang isinya merupakan sebuah daftar dari keseluruhan artikel. Daftar ini disertai dengan HyperLink yang kenuju ke arah artikel dimaksud.

Spam : Merupakan konten berulang atau artikel salinan yang sama dan tidak mengandung manfaat serta nilai tambah.

AGC : Adalah singkatan dari Auto Generated Content, Blog atau situs web yang dibuat secara otomatis. Salah satu contohnya, kompasiana dengan sebutan User Generated Content.

DorwayPage : Adalah halaman yang dibuat dengan tujuan untuk mendapatkan peringat tertinggi di hasil penelusuran. Halaman jenis ini adalah halaman yang dimanipulasi dan tidak diizinkan oleh Google karena bersifat Blackhat SEO.

Guest Post : Adalah halaman atau blog khusus yang digunakan untuk penulis tamu. Penulis yang ingin meletakan karya mereka di blog kita.

Tracker : Tracker adalah layanan yang bisa digunakan untuk mencatat analisis lalu lintas pada suatu website, contoh layanan tracker populer seperrti Histats dan Google Analistik.

Forbidden : Akses halaman yang dilarang, kamu tidak diizinkan mengakses suatu halaman.

Permalink : Pembuatan nama URL pada artikel, url setiap artikel yang panjang juga merupakan bagian dari SEO.

HTML5 : Adalah bahasa pemrograman (Markup) untuk memformat website dengan gaya penulisan yang lebih singkat dan kompleks.

Draft : Draft fungsinya untuk menyimpan artikel yang belum dipublikasikan. Artikel tetap ada pada host blog, namun tidak ditayangkan.

Entry : Entry adalah suatu kata yang digunakan untuk menambah jumlah post. Kata lain dalam bahasa indonesia adalah Post baru.


Dalam dunia periklanan ada juga istilah kata

BPK/CPC : biaya bayaran yang kamu dapatkan dari satu buah klik, BPK singkatan dari Biaya Per Klik. Sedangkan CPC adalah bahasa inggrisnya, kalimat panjang yakni Cost Per Click.

RPM : Merupakan singkatan dari Revenue Per Thousand Impression, yang artinya pendapatan yang bisa kamu dapatkan per 1000x tayangan.

RKT/CTR : RKT (Rasio Klik Tayang) atau CTR (Click Through Ratio) adalah persentase jumlah klik yang kamu dapatkan dibandingkan jumlah tayangan.

Page View (PV) : Sama saja, page view adalah berapa banyak jumlah suatu halaman dilihat.


Sampai disini apakah kamu sudah mengetahui segudang istlah, beserta singkatan kata yang pernah digunakan di kalangan Blogger. Pastikan kamu mengingat semua singkatan diatas ya, semua blogger wajib mengetahui kumpulan singakatan. Sebab nantinya bakalan menjadi bahasa pembicaraan kita dalam dunia Blogging.

Sementara singkatan kata, makna kata, dan istilah yang digunakan dalam dunia perblogingan cukup sampai disini dulu. Seandainya aku menemukan beberapa makna lain yang digunakan oleh para blogger maka akan aku tambahkan ke halaman ini, mohon dikoreksi bila menurutmu pengertian diatas ada yang salah atau kurang tepat. Bantu Gea Meluruskanya dengan memberikan komentar sanggahan yang positip. Daftar diatas akan diperbaruhi secara berkala.

Scroll To Continue