Cara membuat pancake durian khas medan
Gea Putri - Buah durian adalah buah yang memiliki rasa manis dan enak, jadi gak heran jika banyak sekali orang yang menyukai buah durian ini. Walaupun terkadang ada yang tidak suka dengan aromanya yang begitu menyengat.
Buah durian juga termasuk makanan khas indonesia dengan aroma yang sangat tajam. Buah ini tidak seperti buah lainya yang sering kita jumpai dipasar seperti jeruk, apel, nanas, dll. Buah durian adalah jenis buah musiman. Biasanya musim durian di setiap daerah berbeda beda tergantung iklim.
<
Buah durian bisa diolah menjadi makanan lain, ada banyak sekali jenis makanan yang bisa kita buat dengan buah durian, salah satunya kue pancake durian. Untuk menghasilkan kue rasa durian yang enak dan lezat. Kita bisa menggunakan durian yang matang sempurna.
Dengan rasa durian yang mantap akan menbuat citarasa kue yang kita buat menjadi lezat dan ber-aroma durian yang khas sehingga membuat orang ketagian jika memakanya. Tapi untuk mendapatkan pancake durian yang enak itu anda tak perlu jauh-jauh datang ke medan. Kini kamu bisa membuatnya sendiri dirumah, bahkan bisa dijadikan bisnis rumahan. Berikut ini tahapan dan bahan yang diperlukan untuk membuat pancake dengan buah durian ala kak Nurrpadilla.
Bahan Untuk Membuat Resep Pancake Durian- Tiga per empat (3/4) sendok teh garam
- 250 gram tepung terigu
- 600 gram daging buah durian уаng ѕudаh matang
- Dua butir telur ayam
- 550 mili liter santan kental
- 250gram krim уаng kental dinginkan dan kocok sebentar.
- ¼ sendok teh pasta pandan, atau bіѕа menggunakan perasan air pandan
Tips Membuat Kulit Pancake Durian
- Pertama kita perlu mencampurkan tepung terigu dengan sedikit garam. Kemudian aduk sedikit hingga tercampur merata
- Tambahkan terlur ayam satu persatu kedalam adonan sambil diaduk secara terus menerus. Bunda bisa menggunakan mixer untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan lebih cepat.
- Kemudian masukan santan ke dalam adonan sambil diaduk agar lebih merata dan tidak menggumpal campuranya.
- Selanjutnya tambahin jiga pasta pandan bisa menggunakan perasan air pandan, tujuanya untuk memberi pewarna pada kulit pancake durian.
- Setelah adonan tercampur dengan rata dan kental, siapkan wajan anti lengket dan sedikit oleskan mentega.
- Tuangkan adonan tadi ke dalam wajan, jangan terlalu tebal cukup tipis saja untuk membuat bagian kulitnya.
- Masak ± 2 menit saja dengan api kecil, lalu angkat dan sisihkan. Lakukan juga dengan adonan yang tersisa tadi untuk menuat kulit berikutnya hingga habis.
Setelah kulit pancake sudah semunya dimasak sekarang kita lanjut ke proses selanjutnya yaiitu mekbuat isinya dengan menggunakan daging durian yang sudah kita pisahkan dari bijinya. Berikut tahapanya:
Cara Membuat Isi Pancake Durian
- Langkah pertama ambil satu kulit pancake yang sudah kita buat tadi. Oleskan krim kocok ke semua bagian dalam kulit hingga merata.
- Selanjutnya tambahkan kurang lebih 2-3 sendok makan daging durian kedalam nya.
- Lalu bungkus isi tadi dengan kulit pancake seperti cara melipat sebuah amplop.
- Ulangi lagi lanhkah tersebut hingga semua bahan sudah dibungkus semua dengan kulit. Kemudian masukan ke dalam kulkas terlebih dahulu agar dingin. tunggu beberapa jam setelah itu angkat dan siap untuk disajikan.
Untuk mendapatkan rasa yang lebih enak dan lezat serta aroma durian yang khas. Pilihlah durian yang kualitasnya bagus, anda bisa menggunakan jenis durian montong atau durian medan. Kedua durian tersebut teksturnya berbeda dari durian lainya yaitu dagingnya juga lebih tebal.
Bagian pewarna pancake anda bebas menggunakan warna apa saja bisa menggunakan warna dari ekstrak daun pandan. Atau menggunakan pewarna makanan lainya. Tetapi lebih segar lagi kalau menggunakan pewarna dari bahan nabati lainya bisa dibuat menggunakan kopi, coklat dan bahan tanaman lain yang memiliki warna agar lebih segar dan sehat. Selamat mencoba.🤗
Editor : Gea Putri