Cara membuat keripik pisang manis nan gurih
Gea Putri - Siapa sih yang nggak tau dengan makanan satu ini, hampir semua orang pernah jajan keripik pisang. Jajanan keripik pisang atau ketela sudah tidak asing lagi diindonesia, rasanya yang kres dan renyah membuat keripik pisang cocok dijadikan cemilan disaat santai. Jajajan keripik pisang kini sudah bisa ditemukan dibanyak toko, ditoko online ada, super market ada. Semuanya dijual dengan varian rasa yang berbeda-beda, selain membeli kamu juga bisa membuat keripik pisang sendiri loh.
Membuat keripik sendiri jauh lebih ekonomis dibandingkan membeli yang sudah jadi, harganya jauh lebih terjangkau dan kita juga bisa mendapatkan porsi yang lebih banyak. Tidak cuma itu dengan membuat kerpik pisang sendiri kita bisa terhindar dari yang namanya pengawet, karena buatan sendiri pastinya kita sendiri yang memilih bahan.
Kali ini Gea mau ajak kalian membuat keripk pisang manis, renyah dan gurih. Oh iya, resep gea jangan disama-samain sama resep lainya ya. Yang pasti punya gea jauh lebih enak dibandingkam resep tetangga hehehe. Sambil dilanjut membaca mom siapin bahan-bahanya ya, adapun bahan dan bumbu yang akan kita butuhkan nanti sebagai berikut.
Bahan-bahan yang diperlukan
Langkah pembuatanya
Langkah pertama siapkan air panas 200cc lalu larutkan gula pasir aduk hingga semuanya bercampur dengan air ya bun. Setelah itu kupas dan parut pisang menggunakan parutan khusus keripik, atau jika tidak ada bunda juga bisa memotongnya dengan irisan sedang menggunakan pisau dapur. Untuk irisan sesuaikan dengan kebutuhan bisa secara dipotong kecil atau bisa juga dipotong memanjang, bebas ya bun.
Setelah semua pisang dikupas, langkah selanjutnya adalah menggoreng. Sebelum pisang digoreng taburkan garam halus ke pisang untuk membuat cita rasa asin, sementara itu air gula yang sudah kita siapkan tadi ditaburkan saat menggoreng.
Panaskan munyak goreng ke dalam wajan secukupnya, tunggu beberapa saat hingga minyak panas. Setelah panas masukan irisan pisang, goreng pisangnya setengah matang, aduk 1x agar matangnya sempurna.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Setelah panas, masukkan irisan pisang dan goreng hingga setengah matang. Sesekali aduk pisang agar matangnya rata. Tuangkan gula ke pinggir penggorengan tapi masih tetap berada di area minyak ya bun, tujuanya agar gula bisa bercampur secara merata ke pisang yang sedang digoreng.
Goreng pisang hingga menjadi lumayan kering tapi tidak terlalu garing ya, setelah itu angkat pisangnya menggunakan penyaring minyak. Diamkan beberapa saat hingga semua minyaknya habis, sementara itu lanjutkan dengan menggoreng pisang selanjutnya.
Setiap kali selesai menggoreng pasti ada sisa-sisa gula yang tidak menemple. Gula ini menjadi keras seperti permen gosong, nah pastikan gula tersebut diangkat. Oh iya jangan lupa gunakan minyak yang cukup, seperti apa sih cukup itu? Minyak yang cukup itu adalah minya yang bisa merendam semua gorengan pisang dalam 1x menggoreng. Sekarang pisang goreng siap disajikan untuk keluarga, eh maksudnya keripik pisang hehehe.
Editor : Gea Putri