Cara membuat soto babat khas madura gurih ala Gea

Gea Putri - Siapa yang tidak kenal dengan hidangan berkuah seperti soto ini, soto adalah masakan berkuah yang dibuat dengan bumbu khas. Adapun soto khas asal madura yang disebut dengan soto babat, soto babat dibuat menggunakan babat daging sapi yang dikombinasikan dengan telur rebus, dan sayur-sayuran lainya. Proseses pembuatanya juga sangat sederhana bisa kita lakukan di rumah sendiri.


Ilustrasi gambar soto sumber google.com

Bahan apa saja sih yang dibutuhkan untuk mebuat soto babat?
Berikut ini bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat soto babat yang gurih dan lezat ala ibu rumahan. Rasanya gak kalah enak sama yang dijual abang-abang dipasaran.

  • 2 liter air bersih untuk merebus daging
  • 750 gram babat sapi, bersihkan
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong seperti biasa
  • 1 sendok teh kaldu sapi instan bisa menggunakan masako rasa sapi.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 sentimener jahe, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir

Kalau dibawah ini bumbu yang harus dihaluskan ya bun:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt lada butir
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 sdt garam

Jangan lupa tambahin bahan sebagai pelengkapnya

  • Soun (sohun)
  • Irisan kol
  • Tauge (kecambah) pendek
  • Irisan telur rebus, tomat dan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal soto

Cara membuat
Rebus babat sapi hingga empuk, setelah itu potong-potong sesuai dengan selera masing-masing, sisihkan. Sambil menunggu masakan empuk tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersana serai, daun salam, jahe, dan daun jeruk. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum.

Kemudian tambahkan babat sapi yang audah dipotong tadi dan sedikit air, masak dengan api kecil. Tambahkan kaldu sapi sebagai penyedap rasa atau bisa menggunakan royco sapi. Masak hingga matang dan kuah agak sedikit mengental, kemudian angkat.

Siapkan tauge, soun, kol dan telur rebus ke dalam dalam mangkuk. Siram dengan soto panas dan beri irisan tomat, bawang goreng, dan daun seledri. Sajikan dengan bahan lainya pasti sedap.

Artikel ini ditulis oleh kak Sagita Ferbriyanti dan pertama kali tayang di blog kreasikita.xyz, dan dipindahkan ke Blog ini Karena Blog lama sudah tidak aktif.

Scroll To Continue